山有木兮木有枝

我亦飘零久

画师文手如何保护自己的智力成果?(附:答版权登记若干问题)

良团萌肉:

本文仅对相关法律问题提供一般性普及,如发生疑似侵权请就向可靠的律师寻求正规的法律帮助。不应依赖本文的建议,若因依赖本文而产生任何后果,请自行承担。 




开篇先打个广告,就两段,大家不要跳过嘛/(ㄒoㄒ)/~~


大家好这里是良团萌肉普法小分队,队友矩阵良(某普通高校操着法律系的心的物理系女子),团座(某比普通高校高到不知道哪里去了的高校的法学研究生),萌萌(某普通高校操着法律系的心的真·法学生),素肉肉(某高大上的神秘的法务行业的漂亮姐姐),组这个队的初衷是发现网上有一种不太好的现象,用某正义网友的话说是“网上的法律意识远远高于法律知识。”——大家都知道“啊我的权利被侵犯了!”可是真的知道你的什么权利被侵犯了,是否真的被侵犯了,应该如何维权的人有多少呢?我相信不是很多。


所以我们决定成为偶像组个队伍,为大家学习法律维护自己的合法权益提供一个途径。毕竟,网上说一千道一万,不如诉诸法律途径,也许,看了我们文章的人多一点,有勇气走上法庭的人也会多一点——我们都相信,每一个案例,都会让我们的社会进步一点,哪怕只有那么一点。




好了下面进入正题~


中国版权保护中心现在可以足不出户登记作品著作权/计算机软件著作权啦!方式主要是线上+快递,具体步骤网站里有写。


如前文所述,证明你的版权最重要的是两条,一是首,时间在前;二是创,由你原创,著作权登记是证明这两者性价比最高的方式(也就是文中提到的著作权备案),这个登记不仅仅可以登记文章画作还可以登记影视类,音乐类,戏剧曲艺舞蹈类,工程设计图,地图,计算机软件等等都可以进行自愿登记,相关的创作人员都可以去登记一下。


这里补充一下在微博上被问得比较频繁的几个问题:


1.厚涂怎么办?


只会画火柴人的良良去问了一下学艺术的发小才知道原来厚涂是要在一个图层里作画的。这个问题也好解决,涂一部分另存为一个.psd/.sai文件即可,只要能证明你的作画过程。


2.机子好卡啊不合并画不了图啊。


同上,可以把单独元素另存为.psd/.sai存档以后再合并图层,继续作画。


3.我画完了然而没有钱登记版权,所以活该被盗图?


……虽然我很想让这位朋友重新读一遍文章,但毕竟我们是来普法的,所以还是要亲和友善负责任地做出回答:《著作权法实施条例》第六条规定,著作权自作品创作完成之日起产生。著作权具有自动性,这一点不因做不做著作权备案而动摇。即使没有备案,也可以根据前文所述留存好证据,一样具有法律效力。


那么我们为什么要做这个备案呢?因为在侵权行为发生后,在实际维权中要举证证明自己“首创”其实是一个比较麻烦的事儿,为了事前保护自己的权益就有了这个备案,对于成型的作品做个备案,不费事,法律效力高,打官司还方便,成本说实话也不算很贵……啊已经有好多人跟我说那个价格贵了,但是朋友们啊你们知道吗,就目前知识产权中出现的案例来看,单就插画一项而言,单张图片的价值一般是三千到五千——如果诉讼调解的话。这个价值还可能根据社会影响和画手名气有所上浮,但最低情况来看一两千一张是非常正常的,所以和这样的价值比起来,你还觉得这个备案的成本高吗?


所以对于商稿来说,著作权备案毫无疑问是一种性价比很高的保护自己权利的方式。


另外关于维权成本还有一点话想说,朋友们,你们要知道,知识产权维权的案子是法律规定了由败诉方(侵权方)负担合理维权费用(包括诉讼费、律师费、公证费、为维权支出的合理交通费)的!而且是法律规定的唯一一个可以由败诉方(侵权方)负担律!师!费!的!——上过法庭的朋友们都知道,律师费,很贵的啊,而且如果律师渣(比如前文中那个诉讼标的和诉讼策略有问题的律师),对自己维权很不利的啊。快看我诚恳的眼神,这是不是很业界良心。


4.就怕那种抄袭的人先get专利,版权保护中心那边有不可能为了每一个专利都查遍网络每一个角落。


嗯,这种情况确实挺烦的,不过,我们有一种东西叫做行政诉讼啊!这种登记错误的情况可以向版权中心提起行政诉讼,当然提起诉讼的时候你需要提供自己首创的证据,至于怎么存证据依然见前文。


5.评论里有个说做时间戳的,求科普详细


我翻了一下回复(我的妈回复太多了翻死我了……),这位朋友指的应该是这样一条回复:



“我们每一副画,公司都会要求我们做好时间戳,然后人事部帮我们登记版权,没要求要源文件 那种分层的,就一副完整的JPG图,外加分了很多部分做的时间戳。但是时间戳是固定的,时间戳是不是也是很重要的一部分勒?”



嗯,首先为这家公司点个赞,做得非常好,这是个非常典型的职务创作的情况——就是作者只有署名权的那种。


简单来说,时间戳就是一种数字水印技术,但是!但是!自戳的时间戳是没有法律效力的!还是建议大家走著作权备案/公证处公证=)


今天的补充就到这里(づ。◕‿‿◕。)づ有不明白的地方敬请留言,小分队会认真答疑的~




愿创作者们的明天越来越好。




前文在这里:《画师文手如何保护自己的智力成果?》





好久不更新了来写点干货。

                    

                    

事情是这样的……之前有个姬友说她的姬友的人设被一个一年级小孩抄去参加比赛还拿奖了,可能会被商用不知道怎么维权,于是就这个事情我去咨询了一下法务行业的姬友肉肉姐,然后发觉,虽然大家都说要注重版权要保护知识产权,但其实大部分的创作者们对如何在事前就保护好自己的版权所知不多。于是在肉肉姐的同意之下我来码这么一篇文。

                    

                    

主要是针对画师们,因为文手的情况相对简单我会在文末说明。

                    

                    

【【【本人非法律相关专业,行文中可能有错误,欢迎广大法律从业者批评指正】】】

                    

                    

废话少说我们直接上干货。
先从我们所说的“盗图”的几种形式说起。

                    

                    

第一种:直接盗取画作署上自己的名字。

                    

                    

这是最明目张胆的一种不过也……相对好维权。作者维权最重要的是:给出大量证据证明原画是由你创作的。

                    

                    

对于CG图来说,最重要的是保留原始PSD文件——注意,很多画师有一个不好的习惯是画完一个大型的元素以后喜欢合并全部图层,这对你未来的维权非!常!不!利!这点我们在第二种形式里说。

                    

                    

对于手绘图,画师们请务必保留好原始稿件,第一次传上电脑的扫描件(原件,不是副本)。

                    

                    

如果第一次发图是聊天工具直传的话,在发现被盗图时一定要去公证处给聊天记录做个公证。
(*大家一定要了解一下公证啊!公证处公证的证据法律效力仅次于法官当庭联网察看证据,比各种乱七八糟的截图效力高非常多啊!甚至可以说,截图基本不具有法律效力……当然这是题外话了。哦对,公证的费用最好也提前了解一下……不然会发生没带够钱的尴尬场面。)

                    

                    

如果第一次发图是在公共平台,请一定、一定打水印,不要随便发无水印大图嘛,怕影响美观的话可以不选择明文水印,打数字水印啊,我没记错的话LOF有这个功能,技术很好解决的。

                    

                    

第二种盗图就是像文章最开头的那种自己的人设/大型元素被描图/重绘/盗用。

                    

                    

这里我们要上一个真实的案例:
《一位90后画师向省级卫视维权失败,能教给我们什么?》
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDk1NzQzMQ==&mid=403876613&idx=1&sn=2540d8ebb2fd783a2ed06e04ebeef045&scene=4#wechat_redirect

                    


这个案件当时引起了画手圈的公愤,大意是都认可了确实是画师的作品了怎么还败诉药丸药丸。

                    

                    

但是这里我要不怕招黑地认真说一句:这份判决在法律上并没有问题,因为这个作品的“整体”是由画师创作的并不等于每一个“图层”也是画师创作的。而江苏卫视这个案子,画师就吃亏在了没存那个大型元素的创作图层。(学法的团座跟我表示,这个案子诉讼标的和庭审策略是有问题的……所以这个锅渣律师有一份。)

                    

                    

好了,其实我通过这个案例想说明两件事:
1.保存好画作的完整图层很重要,很重要,很重要,它能证明你的每一笔每一划都出自你的亲手。
2.你的大型元素/人设等等,属于本案中提及的“原始素材”的保护范围。

                    

                    

对于原始素材类作品,只要能证明你的作品只在某地出现过一次,而侵权人是从这里取得的,那么你就有这个素材的版权。

                    

                    

至于怎么证明你的素材是你的,道理同上文第一种提及的方法。

                    

                    

综上,总结:维护自己的知识产权最重要的是证明自己“首创”。
首的意思是先发,因此首发的证据必须留存好。这是认定抄袭的因果性的重要一环。
创的意思是创造,你必须有足够的证据证明你的作品出自你的手中,因此留PSD或原稿以及扫描件(即作品原始载体)非常重要。
所以你们看,江苏卫视那个案例的判决书写得很清楚,认定了因果关系和相似性,只要画师拿出详细图层证明那个楼是她亲手绘制,这个案子是完全可以胜诉的。

                    

                    

不要随便合并图层。
不要随便合并图层。
不要随便合并图层。
重要的话我讲了三遍了。

                    

                    

关于商业画师维权,来自法学专业的团座的补充表示:

                    

                    

“如果是那些靠画画吃饭的人,把画应用到商业方面,反正就是靠这个盈利,最好是去办理一个著作权备案。遇到侵权,在诉讼标的方面,要写明白,是他人侵犯著作权,要求赔偿。”
“对于商业画手,最稳妥就是整个成型作品做著作权备案,这个也不费事,法律效力高,遇到侵权打官司也方便。”

                    

                    

而文手的情况就轻松一点……写手拥有版权的标志是发表——所以写了最好立刻发表,在LOF啊或者微博啊什么的都可以。

                    

                    

如果你是个硬盘党,那最重要的是保存初创的保存时间和载体……比如我习惯在Evernote上码初稿,那么Evernote上的这条笔记的创立时间就是我的证据。

                    

                    

手稿党的话留存好自己的手稿原件,以及要记得都给过什么人。

                    

                    

下面进入这个话题的第二部分:什么样的行为算抄袭。

                    

                    

我知道这部分肯定又踩雷了……我是做好了被挂墙头的准备的。

                    

                    

除了上面两种,其他绝大部分我们看见的其他被挂的“抄袭行为”,都不能算侵权。这里的“其他行为”包括但不限于:分镜相似,构图相似,简单元素相似(比如你画小星星我也画小星星……),甚至网点的画法……

                    

                    

这些全!部!都!无法做抄袭认定。

                    

                    

为什么?还记得前面说的吗,证明你拥有版权最重要的是两点,第一个是因果关系(被侵权素材来源于原始素材,非法获取),第二个是原创性——说白了,你能证明你就啊第一个画这个分镜/构图/基础元素吗?能举证吗?
不能的话,画师就没有它的版权,别人和你“撞梗”也就当然地不能算作侵权。

                    

                    

同理,文字作品的“文风相似”一类也不能算作抄袭。
事实上文字作品的抄袭有很成熟的标准了,参考论文抄袭的认定标准。

                    

                    

现在大家对如何保护自己的智力成果有一个大概了解了吗?

                    

                    

Anyway,一旦侵权发生,最好的办法,最好的办法,是——
以最快的速度,带着你的PSD/手稿/记录……去找一个大律所的靠谱知识产权律师。=)

                    

                    

(向肉肉姐和团座致以最高的敬意,感谢他们不厌其烦地回答我各种小白问题233333)



来源:矩阵良




版权所有 谢绝转载
如有需要请联系本博

评论

热度(588)

  1. \.江城繁夏.\良团萌肉 转载了此文字